- Испытания пищевой продукции и продовольственного сырья
- Испытания продукции предприятий общественного питания
- Исследования воды
- Исследования смывов с объектов окружающей среды, предметов обихода и др.
- Испытания качества зерна и продуктов его переработки
- Радиационный контроль строительных материалов
- Органолептические испытания
Испытательная лаборатория (ИЛ) ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» аккредитована в национальной системе аккредитации на техническую компетентность и независимость РОСС RU.0001.21АЮ27, а также имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на осуществление деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний 3-4 группы патогенности.
Выписка из реестра аккредитованных лиц
Прием образцов
Телефон: +7 (845 2) 34-01-23
E-mail: il-rez@gosmera.ru
Испытательная лаборатория проводит испытания на соответствие требованиям национальных и межгосударственных стандартов, Технических регламентов Таможенного союза, в том числе:
- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
- ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
- ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Испытательная лаборатория проводит испытания с целью:
- подтверждения соответствия качества и безопасности продукции
- выявления фальсифицированной продукции
- подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке
- дальнейшего декларирования и сертификации пищевой продукции
- производственного контроля за выпускаемой продукцией
Испытательная лаборатория проводит испытания по следующим показателям:
- определение физико-химических показателей
- определение токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть и др.)
- определение содержания остаточных количеств пестицидов
- определение содержания микотоксинов
- определение присутствия радионуклидов
- определение бенз(а)пирена
- определение N-нитрозаминов
- определение гистамина
- определение антибиотиков
- определение консервантов
- определение жирнокислотного состава
- определение микробиологических показателей
Для проведения испытаний пищевой продукции испытательная лаборатория располагает необходимыми помещениями и площадями, измерительным и вспомогательным оборудованием, полным фондом нормативной документации, устанавливающей требования к испытываемой продукции и методы ее испытаний, квалифицированным персоналом.