К документам национальной системы стандартизации относятся национальные стандарты Российской Федерации и предварительные национальные стандарты Российской Федерации.
Перечень продукции, включенной в область аккредитации ОС:
- Хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные, кондитерские изделия и сахар;
- Мясо, мясная продукция, мясо птицы, и продукты их переработки, яйцепродукты, кулинарные изделия;
- Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них, кулинарные изделия;
- Свежий и переработанный картофель, овощи, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи и продукты их переработки;
- Продукция масложировая;
- Соковая продукция из фруктов и овощей;
- Молоко и молочная продукция;
- Зерновые и зернобобовые культуры;
- Масличные культуры.
Заявителями сертификации в Национальной системе сертификации могут быть любые отечественные и зарубежные организации, являющиеся владельцами заявляемого объекта оценки соответствия и зарегистрированные в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии с национальным законодательством заявителя.