Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
Изображения

Лаборатория по созданию роботизированных комплексов и беспилотных систем появится на Урале

24 / 05 / 2023, 09:00 #Новости отрасли 279

В рамках проекта предполагается реализация сетевых программ магистратуры, связанных с металлургией, энергетикой, мехатроникой, искусственным интеллектом

Лабораторию интеллектуальных систем электроснабжения и инженерно-экологическую лабораторию создадут на Южном Урале в рамках межвузовского взаимодействия Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), Челябинского государственного университета (ЧелГУ) и Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова (МГТУ им. Г. И. Носова). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МГТУ в понедельник.

"В рамках этих проектов мы будем проводить совместные научные исследования, которые направлены, прежде всего, на развитие нашего региона. В лабораториях, которые связаны с интеллектуальным производством, будет несколько направлений - это распределенная интеллектуальная энергетика и исследования, связанные с роботизированными комплексами, беспилотными системами", — рассказал исполняющий обязанности ректора МГТУ Дмитрий Терентьев, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, в области создания беспилотников и роботизированных систем вуз взаимодействует с ЮУрГУ.

"У них сильная экспертиза в системах управления, у нас - в материалах для различных двигателей, беспилотных элементов. Совместные усилия помогут добиться успеха в новых разработках", — отметил Терентьев.

Он также пояснил, что лаборатории будут созданы на базе межуниверситетского кампуса мирового уровня, который должен появиться в регионе до 2030 года. Планируется, что его общая площадь составит свыше 120 тыс. кв. м, где разместятся более 40 уникальных лабораторий для проведения научных исследований и разработок в сфере экологии, цифровых технологий, инженерии данных и искусственного интеллекта, биоинформатики, геномики и медицины, продовольственной безопасности и других.

В рамках проекта предполагается реализация сетевых программ магистратуры, связанных с металлургией, энергетикой, мехатроникой, искусственным интеллектом, пояснил Терентьев. Он также добавил, что при проведении исследований и экспериментов в новых лабораториях вуз будет командировать научных сотрудников, профессоров, доцентов, где они будут размещаться в новых комфортных общежитиях, проводить исследования, взаимодействовать со своими научными коллегами, преподавателями и студентами.

"Магнитная долина"

По словам Терентьева, в планах у МГТУ им. Г. И. Носова также создание в Магнитогорске проекта "Магнитная долина", который должен появиться на площадке учебно-научного центра в рамках развития университетского кампуса. Проект предполагает создание комфортной инфраструктуры для проживания преподавателей и их семей, нового научно-образовательного центра, в котором будут размещаться современные лаборатории.

"Мы взаимодействуем с городской администрацией и нашими индустриальными партнерами, которые отмечают, что новый кампус логично дополняет грандиозный проект "Притяжение". Городской курорт "Притяжение" и "Магнитная долина" будут располагаться на одной линии. Эти проекты позволят притягивать сюда молодых и талантливых преподавателей, студентов с возможностью жить, учиться, развиваться, используя не только наш научно-образовательный центр, но и музейно-образовательный центр городского курорта "Притяжение", — рассказал Терентьев.

вернуться к новостям
наверх