В рамках требований, предъявляемых ГОСТ для проведения органолептического анализа, рекомендуется иметь специальное помещение под дегустационный зал.
Органолептический анализ основан на использовании психофизиологических реакций дегустаторов, которые подвержены влиянию многих факторов. Для исключения субъективизма отбирают и подготавливают дегустаторов, которые работают по системе научно обоснованных методов. Чтобы уменьшить значение факторов, не относящихся непосредственно к свойствам продуктов, но влияющих на психологию дегустаторов, необходимо строго контролировать условия, в которых проводится органолептический анализ, в частности, выполнять все требования, предъявляемые к лаборатории, времени проведения дегустаций, правилам отбора и представления образцов.
В Саратовском ЦСМ завершены работы по ремонту помещения под дегустационный зал. Произведена замена осветительных ламп, установлены программируемые светильники с заданным диапазоном освещенности, модернизирована приточно-вытяжная вентиляция, заменена мебель.
Директор Валерий Сараев оценил качество проведенного ремонта дегустационного зала.