Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
Изображения

Микробиологический контроль пищевых продуктов и продовольственного сырья

12 / 11 / 2020, 12:00 #Возможности 604

Исследование хлебобулочных изделий саратовских производителей на микробиологические показатели.

В рамках Всероссийской недели качества, инженер-микробиолог испытательной лаборатории Саратовского ЦСМ Ольга Семина провела исследование хлебобулочных изделий саратовских производителей на микробиологические показатели.

Целью микробиологического контроля является оценка качества и определение соответствия безопасности продуктов, а также выявление микробиологических загрязнений в объектах исследования (готовая продукция, сырье, воздух, вода).

Одними из основных показателей для микробиологического контроля являются количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и наличие/отсутствие бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

Задачей инженера-микробиолога при определении БГКП является приготовление ряда разведений из отобранных проб, посев на обогатительную жидкую среду, выращивание в течение 24 ч при температуре 370С, в случае необходимости проводят пересев на агаризованные селективно-диагностические среды. После окончания работ, вся посуда и материалы отправляются в автоклав для убивки (обеззараживания) отработанного материала.

Полученные результаты говорят нам о том, что все представленные образцы соответствуют микробиологическим показателям качества продукции.

   

вернуться к новостям
наверх