Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
Изображения

Определение количества патулина в яблочно-морковном соке прямого отжима

11 / 08 / 2020, 12:00 #Возможности 427

В июле завершился региональный этап Всероссийского Конкурса Программы «100 лучших товаров России», заявки на участие в котором подали 43 предприятия по 80 видам продукции. 

В номинации «Продовольственные товары» приняли участие 24 предприятия. Одно из них – ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» – яблочно-морковный сок прямого отжима.

И так, сегодня мы определяем количество патулина в представленном образце.

Патулин – микотоксин, вырабатываемый различными видами плесневых грибков  и обладающий выраженными токсическими и мутагенными свойствами. Допустимый уровень содержания патулина в яблочном соке составляет 0,05 мг/кг. А для детского питания − должен отсутствовать.

Метод исследования основан на экстракции патулина из исследуемой пробы этилацетатом, очистке экстракта перераспределением в водный раствор карбоната натрия и количественном анализе экстракта с помощью ВЭЖХ.

Исследование начинается с экстрации этилацитата из данного образца сока. Затем проводим хроматографический анализ полученного экстракта на жидкостном хроматографе.

По результатам проделанной работы мы выявили, что в соке, который исследовали специалисты испытательной лаборатории, патулина не содержится.

      

   

https://agronom.guru/

вернуться к новостям
наверх