В июле завершился региональный этап Всероссийского Конкурса Программы «100 лучших товаров России», заявки на участие в котором подали 43 предприятия по 80 видам продукции.
В номинации «Продовольственные товары» приняли участие 24 предприятия. Одно из них – ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» – яблочно-морковный сок прямого отжима.
И так, сегодня мы определяем количество патулина в представленном образце.
Патулин – микотоксин, вырабатываемый различными видами плесневых грибков и обладающий выраженными токсическими и мутагенными свойствами. Допустимый уровень содержания патулина в яблочном соке составляет 0,05 мг/кг. А для детского питания − должен отсутствовать.
Метод исследования основан на экстракции патулина из исследуемой пробы этилацетатом, очистке экстракта перераспределением в водный раствор карбоната натрия и количественном анализе экстракта с помощью ВЭЖХ.
Исследование начинается с экстрации этилацитата из данного образца сока. Затем проводим хроматографический анализ полученного экстракта на жидкостном хроматографе.
По результатам проделанной работы мы выявили, что в соке, который исследовали специалисты испытательной лаборатории, патулина не содержится.