Географическое расположение, климат, применение химических веществ для обработки полей влияют на качественные характеристики зерна и масличных культур после сбора урожая.
Существуют традиционные и более современные подходы, чтобы справляться с потерями урожая после уборки. Они зависят от вида зерновых и масличных культур и этапа переработки.
Ключевые показатели, от которых зависит количество потерянного урожая - температура и влажность.
Большое количество зерновых и масличных культур теряет потребительские характеристики именно в процессе хранения. В зависимости от уровня влажности и температуры можно продлить срок хранения урожая. Регулировка температуры и влажности в процессе хранения особенно важна. Чем меньше влажность зерна и температура его хранения, тем дольше срок хранения.
Компании - переработчики зерна, производители продуктов питания, использующих зерно, продукты его переработки и производители кормов могут контролировать качество зерна, температуру и влажность его хранения по всей цепочке поставки.
Саратовский ЦСМ проводит анализ зерновых и масличных культур по различным показателям качества в соответствии c техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) и ГОСТами: ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Промышленное сырье. Технические условия», ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия», ГОСТ 10852-86 «Семена Масличные. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ Р 54078-2010 «Пшеница кормовая. Технические условия», ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки». В ходе испытаний определяются влажность, протеин, клейковина для пшеницы, влажность, масличность, масличная примесь, кислотное число для масличных культур и другие показатели.