Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
Изображения

Группа стандартов по электромагнитной совместимости для производителей современных устройств, оборудования, компонентов

04 / 08 / 2022, 14:30 #Масс-медиа 96

Стандарты Международной электротехнической комиссии (МЭК) по электромагнитной совместимости используют производители устройств, оборудования, компонентов, начиная со стадии разработки конструкции (дизайна). Разрабатывать специальный дизайн и проводить испытания для устройств, оборудования и компонентов необходимо в случаях, когда их электромагнитные помехи могут негативно повлиять на безопасную работу других  устройств.

В настоящее время действует 308 стандартов по электромагнитной совместимости. Это одна из самых многочисленных групп стандартов МЭК.

Существуют две группы стандартов, определяющих специальные требования к электромагнитной совместимости и методы испытаний электротехнической продукции:

  • Базовые стандарты содержат общие условия и правила. Они  могут быть применимы к широкому кругу  различных устройств и систем,  чтобы обеспечить их электромагнитную совместимость.
  • Другие категории стандартов относятся к специальным  категориям устройств (например, осветительные приборы, станки и оборудование и т.д.). 

К базовым стандартам относят стандарты серии IEC 61000 и серии CISPR 16 (The International Special Committee on Radio Interference - Международного специального комитета по радиопомехам), а также технические отчёты.

Группа стандартов серии IEC 61000 представляет большую группу стандартов, разделенную на 9 категорий, среди которых: общие стандарты (принципы, определения, терминология),  стандарты, определяющие способы испытаний и измерений, руководства по установке.

Группа стандартов серии CISPR16 включает 16 публикаций, определяющих  оборудование и методы измерений помех и устойчивости к ним на частотах выше 9 кГц.

Свыше 50 технических комитетов МЭК участвуют в разработке стандартов по электромагнитной совместимости.

Технический комитет МЭК 77 «Электромагнитная совместимость» отвечает за стандарты для общего применения (стандарты базовые и по категориям продукции) и обеспечения  безопасной работы устройств. Базовые стандарты, разработанные этим комитетом, стали самыми распространёнными стандартами, которые используют другие комитеты МЭК, международные и национальные организации по стандартизации.  Стандарты по электромагнитной совместимости используют производители современных устройств, оборудования, компонентов.

Постоянное развитие технологий, появление новых видов устройств и услуг требует новых стандартов, регламентирующих электромагнитную совместимость оборудования и систем.

Заинтересованные организации и лица могут принимать участие в работе технического комитета МЭК 77  и его подкомитетов через представительство в своих национальных комитетах (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в РФ). Комитеты Росстандарта, участвующие в работе технического комитета МЭК 77 и его подкомитетов: ТК 030 «Электромагнитная совместимость технических средств», ТК 480 «Связь» /документы для информации.

 

вернуться к новостям
наверх