Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
Изображения

Что такое электромагнитная совместимость?

04 / 08 / 2022, 14:08 #Масс-медиа 89

Не так давно пассажиров просили выключать или переводить в авиа-режим мобильные устройства во время взлёта и при заходе на посадку самолёта.  В медицинских учреждениях в некоторых отделениях по-прежнему действует запрет на использование мобильных устройств, так как они могут вызвать помехи при работе оборудования. Любое электрическое или электронное устройство производит так называемые электромагнитные помехи, а  несколько источников помех могут оказать совместный  (ещё больший) эффект. Например, несколько компьютеров и мобильных устройств на борту могут повлиять на работу целой системы, управляющей самолётом. 

Электрические токи создают электромагнитные волны. Термин «электромагнитные помехи» означает, что эти волны могут вызывать помехи в любом частотном диапазоне (от Гц до ГГц).

Электромагнитная совместимость помогает устройствам избегать электромагнитных помех. Электромагнитная совместимость – процесс, при котором электромагнитные помехи удерживаются на уровне, который не препятствует совместной работе оборудования при соблюдении требований безопасности. 

Международные стандарты Международной электротехнической комиссии (МЭК)  содержат общие условия и правила, которые необходимо соблюдать при производстве устройств, оборудования и компонентов, чтобы достичь электромагнитной совместимости. Стандарты определяют методы измерений электромагнитных помех, устанавливают границы их допустимых значений, детализируют процесс тестирования, содержат рекомендации по снижению уровня помех. 

Тенденции в развитии новых технологий диктуют увеличение мощности современного IT – оборудования, производители стремятся к уменьшению размеров современных устройств и компонентов, которые могут функционировать в различных диапазонах частот, поэтому необходимость в стандартах, определяющих требования к электромагнитной совместимости, будет только возрастать.

Для целей стандартизации в области электромагнитной совместимости  МЭК определяет четыре категории продукции:

Компоненты

Стандарты по электромагнитной совместимости могут разрабатываться для отдельных компонентов. Такие стандарты могут стать основой для сертификации продукции.  Примерами компонентов могут быть  резисторы, конденсаторы, интегральные схемы, блоки питания, определенные типы двигателей и т.д.

Системы

Комбинации аппаратов и/или их компонентов в контексте электромагнитной совместимости вместе могут составлять единый комплект оборудования (например, персональный компьютер, совмещающий системный блок, монитор, клавиатуру, принтер и другие устройства). В этом случае, чтобы обеспечить совместимость внутри системы, отдельные стандарты по электромагнитной совместимости могут быть разработаны для каждого компонента или аппарата. Внешняя совместимость таких систем с другими системами в том же местоположении  может быть обеспечена отдельным стандартом.

Аппараты

Единое устройство (в едином корпусе) с определёнными функциями для конечного потребителя (например, бытовая техника, медицинское оборудование, инструменты).  Стандарты по электромагнитной совместимости должны разрабатываться для всех таких устройств и могут стать основой для сертификации продукции.

Установки

Существуют комбинации компонентов, аппаратов и систем, установленных на единой территории или в едином помещении (например, линия производства на промышленном предприятии, электроподстанции, телекоммуникационные системы, расположенные на большой площади). Требования к электромагнитной совместимости и условия установки (заземление, проводка) должны быть определены для каждого элемента установки таким образом, чтобы всё оборудование, устройства и компоненты могли работать совместно. 

Многие современные устройства, приборы и техника разработаны на основе  принципа электромагнитной совместимости.

Принять участие в разработке стандартов по электромагнитной совместимости могут представители предприятий и организаций Саратовской области. В Росстандарте действуют несколько технических комитетов по этой теме: № 019 «Электрические и электронные приборы»,  № 030 «Электромагнитная совместимость технических средств»,  № 232 «Оборудование и аппаратура для измерения электроэнергии, электрических и электромагнитных величин».

Технический комитет № 30 «Электромагнитная совместимость технических средств» участвует в работе нескольких технических комитетов МЭК, например,  «Аккумуляторы и батареи», «Системы и оборудование силовой электроники», «Электромагнитная совместимость оборудования информационных технологий, мультимедийного оборудования и приемников» и других.

 

вернуться к новостям
наверх