Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
Изображения

Саратовцам рассказали как правильно выбрать молоко

15 / 03 / 2022, 12:00 #Масс-медиа 267

Правильный выбор молока – залог здоровья

15 марта 2022 года отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В рамках совместной акции ЦСМ ПФО #ДеньПотребителяЦСМ  начальник Испытательной лаборатории Саратовского ЦСМ Юлия Зотова рассказала потребителям о том, как правильно выбрать молоко, чтобы улучшить здоровье, а не навредить ему,  а так же  на что обратить внимание при выборе молочной продукции.

Прежде всего, чтобы правильно выбрать молоко, нужно «правильно» прочитать этикетку. Молоко различается по виду обработки. Оно бывает:  цельное, отборное,  нормализованное, восстановленное, пастеризованное, стерилизованное, топленое и т. д.

Цельное молоко — молоко, получаемое непосредственно от коровы, его не разливают для продажи по пакетам, поскольку, помимо индивидуального вкуса от каждого животного, оно получается с разными процентами жирности: от 2 до 5%, на который влияют: порода коровы, корма, сезон.

Чтобы получить молоко с определенным процентом жирности, указанным на его упаковке, молоку придают однородную консистенцию, называемую гомогенизацией.

При изготовлении отборного молока предусмотрена минимальная обработка без внесения в продукт добавочных компонентов. Показатель натуральной жирности для каждой партии указывается на упаковке. Продукт хранится до 10 дней.

Получение нормализованного молока из цельного происходит путем гомогенизации и сепарации, то есть разделением продукта на составляющие части: жир и обезжиренное молоко.

Что касается восстановленного молока, то его следует называть «молочным напитком». Данный напиток получают из сухого молока (концентрированного, сгущенного) с добавлением воды, молочной сыворотки. Калорийность и состав делают это молоко похожим на нормализованное, но полезных свойств у него мало. Объясняется это воздействием высоких температур во время сушки молока, а при ней теряются полезные компоненты.

Под названием  «пастеризованное» подразумевается, что молоко обрабатывалось несколько минут с температурным режимом выше 60° (до 90°). В подобных условиях происходит в основном гибель вредных бактерий, полезные микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность. Хранится молоко на протяжении 2 недель. Оно прекрасно подходит для приготовления вкусных каш, первых блюд. Поскольку по свойствам пастеризованное молоко приближено к сырому, из него получают продукты домашнего приготовления, среди которых: простокваша, кефир, творог.

Ультрапастеризованное молоко получают путем нагрева в пределах 125°-138°. Термообработка длится в пределах секунды. В результате это способствует продлению срока хранения молока, сохранению бактерий с полезными свойствами. Это молоко можно употреблять некипяченым.

Для получения стерилизованного  молока продукт неоднократно нагревают до достижения температуры, превышающей 100°. Хранится оно до полугода, кипячение не требуется. Пакеты с таким молоком долго простоят в холодильнике в открытом виде и не испортятся. Однако кисломолочные продукты из стерилизованного молока сделать нельзя, да и пользы от такого молока мало.

Топленое молоко получают, выдерживая продукт при температурах от 85° до 98° больше 3 час. В результате процедуры молоко становится приятным на вкус и запах, со светло-кремовым оттенком.

«Испытательная лаборатория ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» всегда готова помочь всем желающим убедиться в качестве молока, которое  пьют взрослые и дети», - в заключении отметила начальник Испытательной лаборатории Саратовского ЦСМ Юлия Зотова.

вернуться к новостям
наверх