Мероприятие собрало представителей региональных кластеров из 15 субъектов РФ.
Участники обсудили актуальные вопросы образовательной политики и профессиональной ориентации среди учащихся различных уровней образования — от дошкольников до студентов ВУЗов.
Программа конференции включала пленарное заседание, доклады экспертов, мастер-классы, посещение образовательных учреждений региона, церемонию награждения победителей конкурсов «Золотая коллекция: метрология и стандартизация» и «Метрологические сказки».
Также был организован выездной образовательный модуль в город Аткарск, где участники познакомились с передовыми методами профориентационной работы компании ОАО «РЖД».
На конференции обсуждались образовательные инновации и актуальные вопросы профориентационной деятельности для обучающихся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, колледжей в целях формирования системы подготовки высококвалифицированных специалистов для развития российской инфраструктуры качества и кадрового потенциала на основе инструментов стандартизации, метрологии, оценки соответствия, управления качеством.
Конференция открылась пленарным заседанием в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского, который одним из первых вступил в Метрологический образовательный кластер Росстандарта в Саратовской области.
Важная роль кластера была подчеркнута в приветственном адресе руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антона Шалаева: «Сегодня перед нами стоят масштабные задачи по модернизации системы подготовки специалистов-метрологов, которые будут способны эффективно решать современные вызовы и способствовать технологическому развитию Российской Федерации. Конференция предоставляет уникальную возможность обменяться опытом, обсудить новые подходы и лучшие практики в области метрологического образования».
Приветственное обращение руководителя Росстандарта А.П. Шалаева
Открывая мероприятие Людмила Григорьева, заместитель министра образования Саратовской области подчеркнула: «Создание метрологического образовательного кластера Росстандарта в Саратовской области — это важный шаг на пути к повышению качества образования и подготовке высококвалифицированных специалистов в области метрологии и стандартизации. Этот проект позволит интегрировать передовые технологии и научные достижения в образовательный процесс, обеспечивая ребятам доступ к современным знаниям и практическим навыкам. Мы уверены, что такой подход будет способствовать развитию региона и укреплению его позиций в научно-технической сфере».
Активной и продуктивной работы пожелал участникам и гостям конференции Андрей Ревуцкий, директор ЦСМ Росстандарта в Саратовской области, с гордостью продемонстрировав фильм о региональном кластере и основных успехах за два с половиной года развития.
«Метрологический образовательный кластер Росстандарта - это, без преувеличения, сообщество единомышленников, убежденных, что уже сегодня необходимо создавать инженерное будущее страны. И, значит, - технологический суверенитет России», — подчеркнул Андрей Ревуцкий.
Основная задача конференции — обмен опытом профориентации школьников на инженерную специальность «Метрология и стандартизация», реальными практиками реализации федеральных проектов «Билет в будущее» и «Профминимум», а также реализации национального проекта «Кадры».
Особое внимание было уделено успешным примерам взаимодействия образовательных организаций различного уровня, включая детские сады и школы. Например, активно внедряются такие форматы, как метрологические смены влагерях, что способствует раннему погружению детей в мир науки и техники.
Подводя итоги, участники отметили рост числа участников кластера и увеличение количества региональных образовательных учреждений, вовлеченных в проект.
«Убеждены, что участие в проекте - это не только популяризация профессии метролога, но и развитие компетенций учащихся, повышение качества естественнонаучного и математического образования. Благодарим представителей всей системы Росстандарта за эту уникальную возможность быть частью команды кластера», — отметила Татьяна Кудрявцева директор МБОУ «Школа 26 г. Дзержинска» Нижегородской области.
Конференция стала площадкой для обмена лучшими практиками и идеями, способствующими развитию качественного образования и подготовки будущих инженеров-метрологов.