Об этом и многом другом сообщила представитель ЦСМ Росстандарта по Саратовской области (ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова») Наталия Серенко, принимая участие в пресс-конференции, посвященной Всемирному дню водных ресурсов.
В мероприятии также принял участие министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов, руководитель Средневолжского управления рыбоохраны (Рыбнадзор) Евгений Орленко.
Потребление чистой питьевой воды является важным фактором для здоровья человека. Жителям частных домов, собственникам загородных участков, пользующимся водой из скважин, колодцев и других источников нецентрализованного водоснабжения, чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно регулярно проверять качество воды. К этому призвала и.о. начальника испытательной лаборатории ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» Наталия Серенко.
Медики говорят о том, что 80 процентов заболеваний вызваны употреблением некачественной воды, поэтому более чем важно регулярно контролировать её качество.
По словам Наталии Олеговны те, кто пьют воду из собственных скважин и колодцев, должны сами позаботиться о контроле качества воды, которую они потребляют. Проанализировав качество воды однажды и получив при этом хорошие результаты, расслабляться нельзя. «Состав воды может меняться как под влиянием естественных причин (засуха, паводок), так и по вине человека. Токсические вещества из хранилищ удобрений и выгребных ям, сточные воды и химические отходы могут просачиваться в почву и отравлять воду, причем невооруженным глазом эти изменения незаметны. Именно по этой причине качество воды рекомендуется проверять как минимум раз в год», - подчеркнула Наталия Серенко.
Также проверять качество воды нужно обязательно в тех случаях, когда появился новый источник, новая скважина. При этом необходимо провести комплексный анализ воды для того, чтобы сделать вывод о пригодности или непригодности ее для питья или хозяйственно-бытовых нужд. Нельзя забывать, что вследствие длительного потребления некачественной воды может ухудшаться самочувствие, возникать аллергические, желудочно-кишечные заболевания, хронические простуды.
«Важно, что полный анализ качества воды, который включает в себя оценку органолептических, химических и микробиологических показателей можно проводить только в лабораторных условиях. Самостоятельно анализ воды провести невозможно - визуально она может быть чистой и прозрачной, не иметь ни запаха, ни привкуса, но при этом содержать вредные вещества», - сказала спикер, призвав обращаться за такой услугой в испытательную лабораторию ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова».