Испытательная лаборатория ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» аккредитована в национальной системе аккредитации на техническую компетентность и независимость — аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21АЮ27
ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» оказывает услуги по испытанию качества зерна и продуктов его переработки.
Испытательная лаборатория имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на осуществление деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний 3-4 группы патогенности.
Испытательная лаборатория проводит испытания на соответствие требованиям национальных и межгосударственных стандартов, Технических регламентов Таможенного союза, в том числе:
- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
- ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Номенклатура испытываемой продукции:
- пищевые продукты и продовольственное сырье;
- вода питьевая бутилированная, централизованного и децентрализованного хозяйственно питьевого водоснабжения, природная;
- минеральные воды лечебные, лечебно-столовые, столовые ароматизированные;
- продукция предприятий общественного питания;
- смывы с объектов окружающей среды, предметов обихода и др..
Испытательная лаборатория проводит испытания с целью:
- подтверждения соответствия качества и безопасности продукции;
- выявления фальсифицированной продукции;
- подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке;
- дальнейшего декларирования и сертификации пищевой продукции;
- производственного контроля за выпускаемой продукцией.
Испытательная лаборатория проводит испытания по следующим показателям:
- определение физико-химических показателей;
- определение токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть и др.);
- определение пестицидов;
- определение микотоксинов;
- определение радионуклидов;
- определение бенз(а)пирена;
- определение N-нитрозаминов;
- определение гистамина;
- определение антибиотиков;
- определение консервантов, нитратов, нитритов;
- определение жирнокислотного состава;
- определение микробиологических показателей.