Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
Изображения

Оборудование шиномонтажа необходимо поверять

В целях исполнения пункта 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» автомобилисты всей страны и в частности Саратовской области обязаны обеспечивать смену шин согласно сезону. Работы по смене шин, соответственно периоду эксплуатации, в большинстве случаев осуществляются на специальных пунктах шиномонтажа. На территории Саратова зарегистрировано и эксплуатируется более 253 тысяч автомобилей, а также более  220 шиномонтажных мастерских.

В соответствии с ФЗ № 102 «Об обеспечении единства измерений» к измерениям  проводимым при смене шин предъявляются обязательные метрологические требования, так как они  входят в сферу государственного регулирования и применяются при обеспечении безопасности дорожного движения.

Для проведения работ по шиномонтажу транспортных средств, стационарные шиномонтажные мастерские должны быть оборудованы следующими средствами измерений:

-стенд балансировочный

-манометр

-ключ динамометрический.

Балансировочные стенды применяются для устранения дисбаланса колес автомобиля. Качество выполненных работ оказывает существенное влияние на безопасность при эксплуатации транспортного средства, а также на ресурс износа ходовой части автомобиля.

Использование манометра с неверными метрологическими характеристиками может привести к недокачке или перекачке шин, что может привести к их быстрому износу или увеличит нагрузку на подвеску и другие узлы автомобиля.

Также важен момент затяжки колёсных гаек. Слишком слабая затяжка может привести к откручиванию колёсных гаек, и соответственно к потере колеса при движении, что безусловно создаст аварийную ситуацию. При сильной затяжке можно обломить или вытянуть шпильку ступицы, сорвать резьбу, что приведёт к незапланированным тратам. При повреждении колеса на дороге необходимо поменять на запаску, не каждый сможет справиться с перетянутыми на шиномонтажной мастерской гайками. Доверять можно лишь затяжке произведённой с помощью поверенного динамометрического ключа. Для каждой марки автомобиля производителем определён свой момент затяжки колёсных гаек.

Поверка этих средств измерений является обязательной процедурой с интервалом 1 год, её проведение обусловлено требованиями законодательства РФ и должна проводиться в соответствии с установленными нормами. Работа на неповеренных средствах измерений попадает под действия административного кодекса и влечет за собой наложение штрафа.

По данным ЦСМ Росстандарта в Саратовской области в период с 2016-2019 гг. было поверено  35 балансировочных стендов.

Работы произведенные на неповеренном оборудовании не могут гарантировать безопасность на дороге. Установить соответствующие метрологические характеристики балансировочного стенда могут только аттестованные поверители при помощи специального метрологического оборудования, которые произведут выездную поверку и по итогу поверки выдадут свидетельство или протокол установленного образца. Также при помощи тест-ротора  работники ЦСМ Росстандарта в Саратовской области предоставляют услуги по юстировке балансировочных станков. Для этого необходимо обратиться к нам в центр и оставить заявку.

ЦСМ Росстандарта в Саратовской области рекомендует выбирать автосервис, где используют поверенные средства измерений.

 

Справочно:

Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Саратовской области им. Б.А. Дубовикова" (ФБУ"Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова", основан в 1902 г.) осуществляет полномочия Росстандарта в Саратовской области, оказывая услуги в области метрологии, стандартизации, испытаний и подтверждения соответствия производителям и предприятиям. Ведет информационную, методическую и консультационную работу по повышению конкурентоспособности и инвестиционного потенциала предприятий и организаций региона. Центр аккредитован в национальной системе аккредитации на техническую компетентность и независимость, имеет необходимую лицензию Роспотребнадзора на право проведения работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности.

наверх Яндекс.Метрика