Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
Изображения

Проверка качества воды - залог здоровья!

Потребление чистой питьевой воды является важным фактором для здоровья человека. Жителям частных домов, собственникам загородных участков, пользующимся водой из скважин, колодцев и других источников нецентрализованного водоснабжения, чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно регулярно проверять качество воды.

По заверениям медиков 80 процентов заболеваний вызваны употреблением некачественной воды, поэтому более, чем важно регулярно контролировать её качество.

«Те, кто пьют воду из собственных скважин и колодцев, должны сами позаботиться о контроле качества воды, которую они потребляют. Проанализировав качество воды однажды и получив при этом хорошие результаты, расслабляться нельзя.  Состав воды может меняться как под влиянием естественных причин (засуха, паводок), так и по вине человека. Токсические вещества из хранилищ удобрений и выгребных ям, сточные воды и химические отходы могут просачиваться в почву и отравлять воду, причем невооруженным глазом эти изменения незаметны, Именно по этой причине качество воды рекомендуется проверять как минимум раз в год» - подчеркнула заместитель директора по метрологии ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» Налалья Селезнева.

Количество частных домовладений растет с каждым месяцем, а тем самым растет и число вновь образованных скважин. С каждым годом возрастает также и количество желающих употреблять «чистую природную воду». При этом необходимо провести комплексный анализ воды для того, чтобы сделать вывод о пригодности или непригодности ее для питья или хозяйственно-бытовых нужд. Нельзя забывать, что вследствие длительного потребления некачественной воды может ухудшаться самочувствие, возникать аллергические, желудочно-кишечные заболевания, хронические простуды.

«Важно, что полный анализ  качества воды, который включает в себя оценку органолептических, химических и микробиологических показателей можно проводить только в лабораторных условиях. Самостоятельно анализ воды провести невозможно - визуально она может быть чистой и прозрачной, не иметь ни запаха, ни привкуса, но при этом содержать вредные вещества», - рассказывает начальник испытательной лаборатории  ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» Татьяна Кирюшкина.

ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» оказывает услуги населению по проверке качества питьевой воды. 

В 2018 году лабораторией ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» было проанализировано 166 образцов природной воды, 30% из них по тем или иным показателям не соответствовали требованиям санитарных правил. В 2019 году за проведением испытаний водопроводной и природной воды в центр обратилось – 180 человек.

Испытание качества воды проводится на соответствие санитарным правилам СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В случае если планируется эту воду употреблять в пищу необходимо дополнительно проанализировать по нескольким показателям согласно нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения», например, на содержание железа. Чаще всего испытания воды проводятся на 15 – 20 показателей».

наверх Яндекс.Метрика