Размер шрифта
  • А
  • А
  • А
Изображения

Отопительный сезон в Саратове начнется в начале октября

В пресс-центре «МК» в Саратове» эксперты обсудили подготовку к отопительному сезону в областном центре.

Осень все больше вступает в свои права, на улице холодает, а это значит, что совсем скоро трубы в домах жителей в регионе начнется отопительный сезон. Подготовка к этому непростому для коммунальщиков периоду наступила еще в апреле – практически сразу, как тепло отключили весной. Какие работы проведены за это время, на сколько город в настоящий момент готов к отопительному сезону, а также, как жителям сэкономить на теплоснабжении, в пресс-центре "МК" в Саратове" рассказали специалисты - председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству города Саратова Александр Мышев, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Саратовской области Давид Ким, а также начальник отдела поверки теплотехнических средств измерений ЦСМ Росстандарта по Саратовской области им. Б. А. Дубовикова Татьяна Кочергина.

Как сообщил в ходе заседания круглого стола Александр Мышев, на данный момент готовность Саратова к отопительному сезону можно оценить как очень высокую.

«Большинство многоэтажных домов Саратова на сегодняшний день уже готовы к отопительному сезону на 100 процентов, чуть ниже процент готовности домов с печным отоплением – около 97 процентов», - сказал Мышев.

Он уточнил, что наиболее активно идет подготовка в части модернизации и ремонта теплосетей. Только в этом году энергетики сумели заменить около 4 км теплосетей в городе. При этом, ведутся работы и по теплоизоляции труб.

«Отопительный сезон, по предварительным данным, начнется в начале октября, до 5 октября энергетики должны закончить вскрышные работы», - пояснил Мышев.

Отопление же будет подаваться в дома, когда средняя температура воздуха в течение пяти дней составит +8 градусов. Первыми тепло получат учреждения соцсферы – школы, больницы, детские сады и др., а потом уже и жилые дома. По словам Мышева, согласно прогнозам Гидрометцентра, до 5 октября нет необходимости начинать отопительный сезон.

В то же время, в городе уже активно идут проверки государственной жилищной инспекции. Как добавил Давид Ким, они продолжатся и после начала отопительного сезона.

«По запросам жителей мы можем проводить внеплановые проверки, после которых вносятся представления об устранении нарушений, если таковые обнаруживаются», - подчеркнул он.

Татьяна Кочергина, в свою очередь, рассказала о возможности жителей сэкономить на теплоснабжении.

«Лучший способ – это установить специальный счетчик в доме. Для этого создается специальный проект, устанавливается оборудование. Счетчики тепла можно устанавливать как в новостройках, так и в старых многоквартирных домах – в пятиэтажках, девятиэтажках. Решение об установке счетчиков принимают сами жители, управляющая компания не в праве запретить жильцам их установку», - разъяснила Кочергина.

Она добавила, что каждый проект создается индивидуально, и, соответственно, средней цены на установку таких счетчиков тоже нет. Процесс установки может занять несколько месяцев, а значит, чем быстрее обратиться, тем быстрее, счетчик в итоге будет установлен.

«Одно могу сказать точно – такие счетчики безусловно окупаются, они позволяют жителям точно знать, сколько тепла "вошло" в их дом и платить не по нормам, а только по тому, что было реально использовано», - сообщила Кочергина.

ВАЖНО!

В  ФБУ  «Саратовский  ЦСМ  им. Б.А. Дубовикова»  Вы  можете  получить  услуги  по  следующим  направлениям деятельности:

  • метрология (поверка и калибровка средств измерений, аттестация испытательного оборудования)
  • оказание метрологических услуг (испытания средств измерений в целях утверждения типа, разработка и аттестация методик (методов) измерений, метрологическая экспертиза документации, оценка соответствия и состояния измерений в лаборатории)
  • лабораторные исследования (испытания) продукции
  • информационное обеспечение (изготовление официальных копий нормативных документов, экспертиза технических условий на выпускаемую продукцию, регистрация каталожных листов)
  • сертификация услуг общественного питания и средств размещения

Куда обращаться?

Получить услуги центра можно не только в Саратове. Для удобства клиентов, работает также два филиала в Балакове и Балашове. В октябре будет открыт филиал в г. Энгельс.

Обратиться можно по следующим адресам:

САРАТОВ: ул. Тверская, 51-А
Телефон: (845-2) 34-00-79
e-mail: scsm@gosmera.ru

БАЛАКОВО: Набережная 50 лет ВЛКСМ, д. 22
Телефон: (845-3) 66-28-10
e-mail:  balakovo.standart@yandex.ru

БАЛАШОВ: ул. Пугачевская, д. 336
Телефон: (845-45) 4-25-39
e-mail:  blsstandart@gmail.com

ЭНГЕЛЬС: ул. Льва Кассиля, д. 4
Телефон: (845-2) 34-00-79
e-mail: scsm@gosmera.ru

наверх Яндекс.Метрика